Datenschutzbelehrung

Datenschutzbelehrung für die Nutzung von Asthmafragen.net



Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs auf unserem Forum ist Asthmafragen.net ein wichtiges Anliegen. Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt. Persönliche Daten werden gemäss den Bestimmungen des Bundesdatensschutzgesetzes BDSG verwendet; die Betreiber dieser Website verpflichten sich zur Verschwiegenheit. Dieses Forum kann Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt.


Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten während Ihres Besuchs auf unserer Website erfasst und wie diese genutzt werden:


1. Erhebung und Verarbeitung von Daten


Jeder Zugriff auf unsere Website und jeder Abruf einer auf der Website hinterlegten Dateien werden protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Protokolliert werden: Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser und anfragende Domain.


Zusätzlich werden die IP Adressen der anfragenden Rechner protokolliert.


Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese Angaben freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage, Registrierung oder Bestellung, machen.


1.1 Google Analytics


"Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren (Der aktuelle Link). Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung "_anonymizeIp()" verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen."


2. Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten


Von unserer Seite aus werden von Ihnen keine Personenbezogenen Daten gesammelt. Informationen, die Sie im Rahmen Ihres Profils, im Forum oder des Blogs veröffentlichen, sind freiwilliger Natur. Diese Informationen sind für alle registrierten Nutzern und darüber hinaus jedem Internetnutzer öffentlich zugänglich und über Suchmaschinen auffindbar. Der Zugriff auf bestimmte Informationen Ihres Profils kann durch Sie in Ihrem Kontrollzentrum separat eingeschränkt werden. Sämtliche Informationen in Ihrem Profil, mit Ausnahme des Benutzernamens, können durch Sie jeder Zeit geändert und/oder gelöscht werden.


Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihr Benutzerkonto auf Asthmafragen.net löschen. Die von Ihnen auf Asthmafragen.net eingestellten Inhalte sind davon ausgenommen.


3. Auskunftsrecht


Auf schriftliche Anfrage per E-Mail an infoasthmafragennet werden wir Sie gern über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren.


4. Externe Links


Dieses Forum kann Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Für externe Links zu fremden Inhalten können wir dabei trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung übernehmen.


5. Öffentlicher Zugang zu Inhalten auf Asthmafragen.net


Alle Inhalte und Beiträge, die Sie auf Asthmafragen.net verfassen, mit Ausnahme der privaten Nachrichten, sind öffentlich für alle Benutzer des Internets zugänglich. Beiträge im Forum werden von Google und anderen Suchmaschinen gelistet und gespeichert. Wir haben keinen Einfluss auf die Speicherung unserer Inhalte bei Google und anderen Suchmaschinen.


Sicherheitshinweis:


Wir sind bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.


Stand: 26.10.2010


Veröffentlicht:
26 Oktober 2010
Seitenaufrufe:
6.747

Die Seite empfehlen